Eng  |  Рус


16.02.2018
Дмитрий Медведев отметил улучшение делового климата в России
 
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» на тему «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее».

Глава Правительства отметил оживление инвестиционной активности и экономической ситуации в целом по итогам прошлого года. При этом, по его мнению, приток инвестиций должен не только обеспечивать работу традиционных отраслей, но и приводить к появлению новых. Дальнейшему развитию будет способствовать создание стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса, рост инвестиций и дальнейшее улучшение бизнес-климата.

Бюджетные инвестиции, конечно, надо увеличивать, прежде всего, инвестиции в человека. Нам нужны высокотехнологичная медицина, современное образование мирового уровня. И конечно, инвестиции в инфраструктуру. В строительство качественных дорог, мостов, энергосетей, коммуникаций – того скелета, на основе которого формируются «мышцы» экономики – современные производственные мощности, – заявил Дмитрий Медведев.

В ходе выступления он выделил несколько основных аспектов, важных с точки зрения привлечения инвестиций. Во-первых, это предсказуемость условий ведения бизнеса, а именно, стабильность налоговой системы, низкая инфляция, прозрачная и предсказуемая тарифная политика, позволяющие расширить доступность кредитных ресурсов и горизонт планирования по бюджетным бизнес-проектам.

Во-вторых, государство не должно ставить бизнес в условия несправедливой, избыточной конкуренции, то есть, не должно поддерживать создание в соседних регионах аналогичных производств, если это не обусловлено реальным спросом.

В-третьих, слабое развитие, ограниченность инфраструктуры – одна из главных причин низкой инвестиционной активности. Премьер-министр особо отметил падение вложений в инфраструктуру в последние годы – как на федеральном, так и на региональном уровне. Это, в свою очередь, затормозило строительную отрасль и производство материалов, что сказалось на темпах экономического роста.

Вместе с тем, глава Правительства отметил улучшение делового климата в России.

«В рейтинге Doing Business, который мы приводим в пример, с 2011 года Россия постоянно улучшала свои позиции: с 124-го места поднялась на 35-е в 2017 году. И теперь мы находимся на сопоставимом с крупнейшими экономиками мира уровне», – подчеркнул он, отметив при этом, что российский бизнес не всегда разделяет оптимизм этих оценок. При этом, для трансформации текущей ситуации по словам Дмитрия Медведева, необходимо стремиться в сторону цифровизации отношений бизнеса и государства.

Дмитрий Медведев также затронул тему разработки Стратегии пространственного развития на период до 2025 года, работа над которой завершится в этом году. Документ должен определить конкурентные преимущества и перспективные специализации для каждого российского региона, решить задачи реализации потенциала каждого субъекта, сделать этот потенциал востребованным для бизнеса.