Eng  |  Рус


06.09.2017
Промышленность Петербурга продолжает лидировать
 
Инновационность и высокая наукоёмкость задают тренд развития промышленности Санкт-Петербурга. Об этом говорилось 5 сентября в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга на пресс-завтраке, который открыл Неделю промышленности и серию мероприятий, посвященных празднику «День Санкт-Петербургской промышленности».

В пресс-завтраке приняли участие Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга и Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Темпы роста промышленного производства в нашем городе по итогам 2016 года превысили средний показатель по стране. В 2017 году эта тенденция сохраняется. Делая ставку на поддержку реальных производителей, Правительство города развивает инфраструктурные проекты. Одним из позитивных примеров может служить развитие Особой экономической зоны, в которой на сегодня насчитывается 42 резидента и их число постоянно растет. В общем, под ОЭЗ выделено 110 гектар. В неё входят две площадки - «Новоорловская» и «Нойдорф». В октябре 2016 года Правительству города было передано большинство полномочий по управлению этой зоной. В апреле 2017 года была создана новая управляющая компания, которая будет обеспечивать жизнедеятельность ОЭЗ.

Для рассмотрения заявок компаний, желающих работать в ОЭЗ, создан экспертный совет. Предпочтение отдается инновационным и высокотехнологичным компаниям.

Сергей Мовчан подчеркнул, что с начала года объем уплаченных резидентами налогов в бюджеты всех уровней, составили более 1 млрд. рублей, в то время как в первом полугодии прошлого года только 630 млн. рублей.

Также на пресс-завтраке речь шла об инновационной инфраструктуре города. В целом в городе инновационной деятельностью от посевной стадии до продажи бизнеса занимаются более 50 организации. Это 8 бизнес-инкубаторов, 8 технопарков, 8 центров коллективного пользования, 5 инжиниринговых центров, 6 венчурных фондов, а также ряд федеральных институтов. Основу инновационной инфраструктуры составляет Технопарк Санкт-Петербурга, в составе которого бизнес-инкубатор «Ингрия», вошедший в топ-шесть бизнес-инкубаторов Европы.
Значительную роль играют Центр кластерного развития, Центр прототипирования и другие институты развития. Все эти структуры предназначены для поддержки индустриального сектора города, в который входят 750 крупных промышленных предприятий и 24 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса.

Промышленность Петербурга по-прежнему выступает локомотивом в формировании доходной части бюджета всех уровней: её доля постепенно увеличивается и на текущий момент составила 48.8%. Для сравнения, в 2016 году на промышленность приходилось 45%.

Еще одним примером, демонстрирующим рост промышленного потенциала города, является существенное увеличение числа вновь открывающихся предприятий. Так, например, 5-6 лет назад за год появлялось порядка 1-2 новых предприятий, в 2015 году открылось 7, в 2016 году - 11, за 7 месяцев 2017 года уже открылось 12 новых производств, а к концу года их будет 20.

За первое полугодие 2017 года численность занятых в промышленности увеличилась на 0.7 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 347, 2 тысяч человек. Более миллиона горожан вовлечено в деятельность так или иначе связанную с промышленностью. Средняя заработная плата в отрасли составляет 57.3 тыс. рублей. Рост составил 10.8%.

Индекс промышленного производства в январе-июле составил 103%. Уверенно демонстрируют рост объемы производства - за 7 месяцев этого года было отгружено промышленной продукции на сумму более 1.5 триллионов рублей. Рост к предыдущему периоду составил более 10%.

Говоря о том, что Правительство совершенствует механизмы поддержки, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин сообщил, что в настоящее время принимаются заявки от промпредприятий на субсидирование по 4 направлениям.

«Более 400 млн. рублей предусмотрено Правительством города на субсидии, предназначенные на развитие производств, агропромышленного комплекса, на инновационную и экспортную деятельность. В прошлом году поддержку получили более 170 организаций. В конце июля Комитет начал принимать заявки на возмещение затрат, связанных с научно-технической деятельностью, проведением конструкторских работ и охраной интеллектуальных прав и средств индивидуализации. 4 сентября Комитет начал принимать заявки на субсидии по возмещению затрат организаций, связанных с уплатой лизинговых платежей за приобретаемое технологическое оборудование, а также субсидий по возмещению затрат организаций на сертификацию систем менеджмента на соответствие национальным и международным стандартам», - сообщил Максим Мейксин.

Источник: Центр импортозамещения и локализации