Eng  |  Рус


24.01.2017
Лучшие регионы-инноваторы РФ будут развивать кластеры в перспективных отраслях
 
Лидеры рейтинга инновационных регионов России по итогам 2016 года намерены наращивать долю инновационной продукции за счет поддержки кластеров в перспективных отраслях, а также создавать инфраструктуру поддержки стартапов.

Согласно данным ТАСС, рейтинг инновационных регионов России по итогам 2016 года возглавила Москва, опередив лидера прошлого года - Санкт-Петербург, третье место в списке стабильно занимает Республика Татарстан. Рейтинг делит все регионы на сильные регионы, средне-сильные, средние, средне-слабые и слабые.

В группу сильных инноваторов вошли 11 субъектов РФ. Устойчивое положение в этом списке, помимо лидеров, занимают Томская область (четвертое место), Новосибирская область (пятое место), Калужская область (шестое место), Нижегородская область (восьмое место), Московская область (девятое место), Самарская область (десятое место). Впервые получили статус сильных инноваторов Республика Башкирия (седьмое место) и Красноярский край (одиннадцатое место).

Рейтинг строился исходя из 29 индикаторов в рамках трех разделов - "Научные исследования и разработки", "Инновационная деятельность", "Социально-экономические условия инновационной деятельности", нововведением этого года стали шесть дополнительных индикаторов, объединенных в еще один смысловой блок - раздел "Инновационная активность региона".

Власти Санкт-Петербурга позициями в рейтинге удовлетворены и говорят, что он объективно отражает картину инновационного развития регионов. Вместе с тем там намерены совершенствовать инфраструктуру и финансовую помощь для инновационного развития экономики города.

В 2016 году в городе открыты Центр прототипирования, Лаборатория виртуальной и дополненной реальности, межотраслевой Региональный инжиниринговый центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций и Центр превосходства по разработке инновационных лекарственных средств и технологий. Особое внимание будет уделено развитию технопарков. Кроме того, продолжится поддержка предприятий в виде субсидий по разным направлениям.

В настоящее время в Петербурге идет работа над корректировкой закона о промышленной политике города, чтобы законодательно утвердить понятие "технопарка" и внести налоговые льготы. Предложения будут разработаны до конца первого квартала 2017 года, их целью является стимулирование создания технопарков на базе действующих промпредприятий.

В Петербурге, где доля инновационной продукции в общем объеме промпроизводства составляет порядка 20%, а к 2030 году вырастет до 30%, наиболее перспективными являются также фармацевтический кластер и сфера высоких технологий, заявляют власти.