Eng  |  Рус


26.12.2016
На Экономическом совете представили основные параметры долгосрочного прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга
 
22 декабря в Смольном состоялось заседание Экономического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, в рамках которого представители исполнительных органов власти города, академики, экономисты и руководители профессиональных общественных объединений, входящие в состав Совета, обсудили результаты проведенной работы по актуализации документов стратегического планирования Санкт-Петербурга.

В ходе заседания председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Елена Ульянова представила основные параметры долгосрочного прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга, на основе которых будут сформированы ожидаемые результаты реализации Стратегии в части показателей достижения целей.

Так, по целевому сценарию среднегодовой рост ВРП составит от 2,3% в период 2017-2020 годов до 5% к 2035 году.
«Данное предположение исходит из того, что 1/3 прироста обеспечат приоритетные сегменты экономики. Например, среднегодовой рост в фармацевтической промышленности прогнозируется на уровне 6%, в сфере информационных технологий и научных исследований – 10%, в туризме – более 8% за счет реализуемых мер поддержки», - пояснила председатель КЭПиСП.

Кроме того, долгосрочный прогноз предполагает изменение отраслевой структуры ВРП к 2035 году: снизится доля обрабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии газа и воды и строительства, в то же время увеличится доля фармацевтической промышленности, машиностроения, туризма, высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Во второй части своего выступления Елена Ульянова остановилась на основных компонентах реализации Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга: сегменты (отрасли) экономики, инновационные технологии и территории города. «Достижение амбициозных планов Стратегии невозможно без инновационного развития промышленности и максимальной реализации потенциала «точек роста» экономики», - подчеркнула Елена Ульянова.

Приоритетные сегменты экономики председатель КЭПиСП разделила на 2 группы:

1) сегменты, ориентированные на внешний спрос – значительная часть добавленной стоимости в этом случае формируется за счет внешних продаж, в силу чего основной акцент мер поддержки должен быть сделан на создании продукта и стимулировании продаж. К данному сегменту относятся: производство машин и оборудования, производство фармацевтической продукции, судостроение, производство автомобилей и прочих транспортных средств и радиоэлектронная промышленность.

Среди предлагаемых мер стимулирования Елена Ульянова отметила, в частности, поддержку экспорта (участие в продвижении продукции на федеральном и международных рынках, субсидирование расходов), развитие центров ключевых компетенций (обучение навыкам продаж высокотехнологичной продукции), развитие инфраструктуры для инновационных производственных компаний, в том числе на базе высших учебных заведений.

2) сегменты, ориентированные на внутренний спрос – меры государственной поддержки для данных сегментов должны быть сконцентрированы на повышении качества продукта или сервиса и на создании современной инфраструктуры. К этому сегменту отнесены: оптовая и розничная торговля, строительство, туризм, энергетика, транспортная система, образование и здравоохранение.

В качестве возможных мер поддержки председатель КЭПиСП обозначила такие меры, как: полная или частичная компенсация  расходов на инфраструктуру объектов регионального значения, осуществляемых за счет средств инвесторов на приоритетных для города территориях или для приоритетных объектов; предоставление объектов недвижимости и земельных участков на льготных условиях или на безвозмездной основе для создания капиталоемких объектов регионального значения в местах с дефицитом обеспеченности населения; предоставление налоговых льгот инвесторам в инфраструктуру.

Говоря о втором компоненте реализации стратегии – технологиях, председатель КЭПиСП подчеркнула: «В стратегии должны быть отражены задачи по разработке и поиску новых технологических решений путем поддержки фундаментальных научных исследований в перспективных областях и отдельных талантливых ученых, а также по оказанию поддержки при коммерциализации данных технологий».

Третий компонент реализации стратегии – территории – фиксирует задачу создания качественной городской среды и обеспечения доступности рабочих мест и объектов регионального значения для населения и бизнеса.

Также в рамках заседания Экономического совета были представлены результаты совместной работы консалтинговой компании «Мак-Кинзи» с профильными ИОГВ и представителями бизнес-сообщества города по формированию комплекса мероприятий по основным отраслям экономики Санкт-Петербурга (информационные технологии; фармацевтическое производство; производство автомобилей и других транспортных средств; радиоэлектроника; туризм и т.д.), направленных на достижение долгосрочных целей Стратегии-2030. Разработанные комплексы мероприятий будут включены в План мероприятий по реализации Стратегии развитии Санкт-Петербурга.

В частности, старший партнер «Мак-Кинзи» Ермолай Солженицын отметил, что в ближайшей перспективе практически все основные сегменты городской экономики будут испытывать воздействие новых технологий. В этой связи ключевая задача в поддержке инноваций для Санкт-Петербурга заключается в обеспечении связи между наукой и промышленностью. Развитие высокотехнологичных отраслей, по мнению эксперта, является одним из основных источников роста ВРП Санкт-Петербурга.