Eng  |  Рус


21.12.2016
Петербург получил наивысшую оценку инвестиционной привлекательности в рейтинге российских регионов
 
В Главном штабе Эрмитажа 19 декабря 2016 года Георгий Полтавченко провел итоговое заседание Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга. Участники заседания подвели итоги проделанной за год работы и обсудили  перспективные проекты.

Георгий Полтавченко сообщил, что в рейтинге инвестиционного климата регионов России российского агентства «Эксперт РА» в 2016 году северная столица вновь получила высшую оценку «1А», как регион с максимальным потенциалом и минимальным риском. Общая доля Петербурга в общероссийском инвестиционном потенциале составила 4,6%. Наивысшую оценку инвестиционной привлекательности город получает уже третий год подряд. Рейтинг агентства «Эксперт-РА» строится на основе официальной информации Росстата и статистики ключевых федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, Минприроды и МВД. При этом обязательно учитывается мнение бизнес-сообщества, российских и зарубежных компаний.

«Сегодня мощь и успех нашего государства во многом зависит от умения регионов России привлекать капиталы и создавать условия для работы бизнеса. Поэтому достижения последних лет – ни в коем случае не повод сбавлять обороты. Ведь в бизнесе, как в спорте, кто остановился – тот отстал», – подчеркнул губернатор.

Как сообщила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, за 9 месяцев уходящего года в экономику города было инвестировано 340 млрд рублей, что в текущих ценах на 45 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом наблюдается возобновление инвестиций в реальный сектор экономики. Здесь прирост составил 35%. Более чем на 27% увеличились расходы частных инвесторов, доля которых в структуре источников финансирования инвестиций, по предварительной оценке, достигла 57%. Также за первую половину 2016 года в экономику северной столицы поступило 3,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 2,4% превышает показатели прошлого года. По оценке Ирины Бабюк, именно системная и слаженная работа позволяет сохранять высокую конкурентоспособность Санкт-Петербурга на рынке инвестиций.

Участникам заседания были представлены наиболее перспективные инвестиционные проекты Санкт-Петербурга, связанные с созданием высокотехнологичного фармацевтического комплекса и запуском двух линий скоростного трамвая – от станции метро «Купчино» в Шушары и Славянку, с ответвлением до КВЦ «Экспофорум» и в перспективе до города-спутника «Южный», и от станции метро «Южная» до города Колпино.

По словам Георгия Полтавченко, медико-фармацевтический кластер остается одним из главных драйверов петербургской экономики. Губернатор напомнил, что в Пушкинском районе компания «Биокад» планирует построить комплекс по производству лекарственных средств, не имеющих аналогов в России. Это будет уже второй завод в Петербурге крупного российского производителя востребованных и доступных по цене препаратов. Объем инвестиций составит более 3 млрд рублей. Планируется создать порядка 2 тыс. новых рабочих мест.

Губернатор также отметил, линии скоростного трамвая на юге города будут строиться на основе государственно-частного партнерства. К этому проекту уже проявили интерес как российские, так и зарубежные компании.
Также на итоговом заседании Совета по инвестициям был представлен обновленный городской Инвестиционный портал. Георгий Полтавченко обратил внимание, что главная задача этого ресурса – максимально полно информировать инвесторов о всех преимуществах работы в Санкт-Петербурге. Кроме того, портал даст возможность готовить документы на всех этапах реализации проекта в электронном виде и значительно сократить сроки административных процедур.

«Уже сейчас инвесторы могут получить ряд государственных услуг в своем личном кабинете на портале. А в следующем году в электронный формат планируется перевести практически все услуги для инвесторов», – добавил губернатор.

В завершение заседания Георгий Полтавченко вручил благодарственные письма за вклад в развитие инвестиционной деятельности Санкт-Петербурга.